友站連結

室內地板

        實木地板是最早出現的木地板形式,將整塊實木經過鋸切、抽榫與磨光上漆後,再進行鋪設。雖實木地板曾經蔚為風潮,但具有易熱脹冷縮的缺點,使可選用之木材種類大為減少,同時必須預留伸縮縫,因此較容易卡污垢,造成清理不易等各種狀況。另外實木地板不僅價格昂貴,對於木資源也較為浪費。 

 

       過去老一輩在選擇木地板時,偏好實木地板,認為實木地板一旦刮花或舊了,只要請師傅來進行打磨和重新上漆就好,因此能夠不斷永傳後世。但其實現在的實木地板都是採用UV上漆技術,此種漆料必須在工廠透過UV燈紫外線照射後才會乾,因此一般家中無法進行UV漆塗裝。除此之外,台灣氣候潮濕,其實並不適合使用實木地板,過度膨脹後的木地板在擠壓下易變形導致無法使用,必須做拆解與更換。

 
        複合式木地板又被稱之為「海島型木地板」,這種專門為了海島國家所研發的木地板,不但能保留實木地板的溫潤觸感,且能在不預留伸縮縫的情況下,解決熱漲冷縮的變形問題。縱向將實木刨切後,再使用膠合技術與夾板貼合成型,抗潮性高,不膨脹、不離縫,且表面仍保留實木材質與特性,鋪設品質與實木不相上下,因此複合式木地板也逐漸成為市場之主流,並成為居家裝潢的首選建材。台灣的氣候潮濕,相當適合鋪設複合式木地板,不但兼具實木質感,又能達到善用資源與克服潮濕高溫環境的功能。
 
  
        超耐磨地板嚴格說起來不能稱為木地板,超耐磨地板就是所謂的無塵地板,表面是人造木紋的塑合板(類似美耐板)熱壓於密底板之上,主要花色以人造木紋為多,依各家廠商設計有不同的顏色及圖案。因為表面是塑合板非常耐磨所以稱做超耐磨地板。因為施工工法採取卡扣式,不用打釘固定,也稱為漂浮地板。由於超耐磨地板是像木地板一樣的砌口地板,而不同的是接縫非常小所以又稱無塵地板。由於其耐磨及好清理的特性,多被採用在兒童常用的空間或是公共空間,在國外廣為住家應用已經多年。
        由於超耐磨地板的施工方便,價格較低,通常會因其防水性不同等級及價格也就有所不同。遇到濕氣或是不同溫度都會有的熱脹冷縮現像,拼貼時也需在牆壁四周留下因熱賬冷縮的伸縮縫。超耐磨地板的施工方式非長簡單也很適合DIY。只要在拼貼前加一層防潮布及泡棉即可。同樣的架高地板,則在夾板下加角材墊高到理想的高度即可。拼貼時也需在牆壁四周留下因熱賬冷縮的伸縮縫,所以收邊也是要注意的重點,顏色的變化超過二十種以上其中不乏染色木紋十分有個性。